目前日期文章:201103 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
在天堂與地獄間徘徊
選擇天堂
在不得不為的情形下
選擇樂觀面對
於是就這樣展開開心愜意的3天

藍色潔希 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    其實我不常在美容院洗頭,這次由於出差在外,而來到新竹一家家庭美容院,老闆和我聊起這兩天日本核電廠因海嘯所引發的核爆危機,他以不可思議的口吻質問:

    為何電力公司不在更早的時間以海水降溫以防止輻射大量外洩危及廣大民眾,而要等到一發不可收拾的地步才做?這當然是電廠為了保住價值數百億元機組,因為海水澆灌機組就報廢了,但這種將人命置於公司利益之後的價值觀真的是太可怕了!人命耶!

只見他不斷用了好幾次”太可怕了”來形容他的心情,他又說:

    人類真是自做自受,為了能夠用到俗又大碗的電力而發展了核能發電,到頭來卻招致自身的浩劫,這根本的原因就在於人類要滿足自己無止盡的欲望,無論物質生活,無論經濟利益都要求最大化,而就這樣可以罔顧了生命的價值與社會責任!

聽到家庭美容院老闆的這些話,我只能不停點頭表示大大的認同,然後繼續聽他說道:

藍色潔希 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

   “去年四月槍決四人,歐盟免簽緩了半年。免簽一到手,又槍決五人。現在歐盟強烈譴責,如果我們不當一回事,繼續執行,免簽可能泡湯;國際形象也會受傷。大家做好心理準備了嗎?這是中時電子報「言論新聞-死刑的代價」一文中筆者所作的提醒。http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112011030800237.html

國人對於「廢死」議題,從前法務部長王清峰停止執行死刑導至下台一事開始鬧得沸沸揚揚,上述論點係從現實面的角度切入,台灣在外交上的弱勢,若再加以因執行死刑而被國際社會處處掣肘,處境勢將更為困頓;然而華人傳統有謂「殺人償命」,這似乎被視為天經地義,在許多國人心中也如此認知,我先前錯過了參與國際社會廢死議題的探討與蘊釀潮流,而今談廢死不啻緣木求魚,反彈力道反而遏殺了社會相互理性溝通探討的機會,比較切實的作法,應該是透過循序漸進的,懇切和善的,包容不同意見,互信互諒的耐心溝通殷殷說理,使其蔚為風潮,才能水到渠成。

    刑罰上有應報及教化目的兩說,我則認為一個罪犯的「養成」,姑且不論佛教所謂前世今生的業報輪轉,單就此生,其原生家庭、學校教育、社會教育,甚至生理構造,都是造就其之所以成為暴力罪犯,而此實非行為人本身所能掌控的因素,就以陳進興為例,人們看到的是他如何噬血殺人謀財害命,少有人探討他成長背景之嚴重扭曲,以整體社會而言,若說社會本身對此無任何責任可負實難服人,如果我們沒有提供完善的家庭、學校、社會教育,而去要求這樣一個人去背負完全責任,如此是否合理呢?吾人是否心安理得呢。既然世風日下、教化不彰,行為人業已犯下錯誤,除適當施以懲處以昭炯戒,避免再犯,吾人所應著重的應該是極盡所有資源施以教化。在我們痛斥殺人行為之殘暴,悲憫被害人之悽慘,是否也可以多思量悲劇背後的種種,盡吾人之心力加以化解,如此暴力減一分,才是社會之福多一分。


藍色潔希 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

 這是我與好友當晚會面後,

回到家發給他的致意簡訊,

我沒有保留的表達了對他的謝意:

「所幸強打起精神,克服了經期症候群的強烈睏意赴你的約,

藍色潔希 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 偶然的機會下得到了一本金剛經手抄本,

開始了每天午休和毛筆的約會,

距離上次碰筆已經是n年前了,

但一提筆,神奇的事發生了

藍色潔希 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論